今天是:
当前位置:西安石油大学音乐系 >> 学院概况 >> 音乐系简介

音乐系

  西安石油大学音乐系(音乐学专业)成立于2001年,是西北唯一一所以石油石化为特色的工科学校内的艺术类(音乐方向)二级院系。经过18年的不懈努力,音乐系在众多陕西省普通高校音乐学专业中奠定了自身独特的优势与地位。办学时间短但起点和层次高,依托学校石油特色与工科办学优势,为陕西艺术教育人才培养发挥着重要作用。音乐系人才培养目标是,培养高质量一专多能型的群众艺术工作者,同时具备良好的音乐教师素养;基本的舞台表演功底;较强的群众艺术活动组织才能,并具有奉献精神、创新意识、实践能力和综合竞争实力的应用型高级专门人才。经过十多年的积淀与发展,西安石油大学音乐系已形成完备的教学管理制度和良好的教学效果在陕西省音乐教育人才培养毕业生中具备良好的竞争力,毕业生的综合音乐艺术能力遍及陕西省各种行业发挥着重要的作用。现在校生272人。

  音乐系现有教职工30人,具有研究生学历的占全系教职工70%,教授1人,副教授5人,讲师15人,助教3人,其中海外留学博士1名,海外留学硕士1名。特聘原中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长著名作曲家赵季平为我校系特聘教授、聘中央音乐学院男低音歌唱家教授赵登营为客座教授、聘旅欧男高音歌唱家张亚林为客座教授、聘国内知名声乐教育家晁浩建、肖黎声、张君仁为兼职教授等。近几年音乐系加大对骨干教师的培养力度,先后选送优秀青年教师赴美国田纳西州州立大学访学,赴俄罗斯莫斯科师范大学攻读博士学位。

  音乐系下属两个职能办公室:综合办公室、学生管理办公室;下属四个教研室:声乐教研室、钢琴教研室、理论教研室、器乐教研室。此外,音乐系拥有教学设备拥有钢琴77台,两台五尺三角钢琴,一台九尺三角钢琴,三间音乐理论多媒体教室,74间专业教学琴房,图书资料室一万余册其中光碟5千余套,一间多功能舞蹈教室。齐全的配套设施与健全的教学管理和知名的专家学者加盟很好地保障与满足教学的需要,为音乐系人才培养与学科建设发挥着重要的作用。

  音乐系音乐学专业实施开门办学,依靠本校师资力量,并积极利用社会和兄弟院校资源,目前已经建成了在陕西地区有一定影响的群艺工作者培养基地,努力为国家的音乐文化教育事业服务,为区域文化事业发展服务。
 

音乐学专业

  音乐学专业培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能;有一定程度的声乐演唱(美声唱法、民族唱法、通俗唱法)技能;钢琴演奏和伴奏技能;现代音乐及民族音乐研究与创作技能;计算机辅助作曲及演奏技能;音乐评论、音乐教育等技能的应用型高级专门人才。毕业生能在学校、广播电视台、文艺团体、群众艺术馆等领域从事教学、音乐编辑、音乐表演、音乐制作、社区文艺活动等工作。

  课程体系设置分为通识教育课程、学科基础课程、专业方向课程、集中实践教学环节以及第二课堂。其中集中实践教学环节分为军事技能训练、教学实践、社会艺术实践、毕业教育实习、毕业设计(论文)。

  主要核心课程有音乐基础理论、视唱练耳、舞蹈与形体训练、声乐、钢琴、器乐、和声理论基础 、曲式与作品分析、复调音乐、艺术概论、中国音乐史与名作赏析、中国民族民间音乐概论、教育学、教育心理学等。

  本科学制四年,完成并通过本培养方案的全部教学环节,且至少获得理论课程145.5学分,集中实践教学环节38学分,第二课堂8学分,并达到大学生体质健康标准,方可毕业,在校总学时2408。

  符合学位授予条件的授予艺术学学士学位。