今天是:
当前位置:西安石油大学音乐系 >> 学院概况 >> 音乐系简介

音乐系

  音乐系成立于2001年,特聘我国著名作曲家、中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长赵季平先生做兼职名誉系主任,开办音乐学专业。其主要课程有声乐、钢琴、器乐、基础乐理、视唱练耳、作曲理论、中外音乐史与名作赏析、合唱与指挥常识、复调音乐、舞蹈形体、民族民间音乐概论等。

  音乐系教学设施完备,有琴房66间,钢琴74台,其中九尺三角钢琴1台,五尺三角钢琴1台,MIDI音乐教室1间,电钢琴教室1间,教研室4间,能容纳600人的音乐厅1座,另有图书资料室、服装室等。

  音乐系现有教职工32人,专任教师27人,其中高级职称教师6人,中级职称22人,海外博士1人。目前在校生263人。

  音乐系教师队伍整体素质高,业务能力强,教风严谨,努力敬业。近年来,培养的学生在省内外各类音乐比赛活动中获得各种奖项200余项。2004年、2006年、2008年、2010年、2012年、2014年,音乐系学生代表陕西省参加教育部举办的 “珠江钢琴”全国普通高校音乐教育专业大学生五项全能基本功比赛,均取得了较好的成绩。其中2006年获团体三等奖和一个个人全能三等奖;2008年获团体全能三等奖,3名参赛同学均获得个人全能三等奖;2010年获个人全能二等奖1项;2012年获团体全能二等奖和一个个人全能二等奖、个人理论单项奖及两个个人全能三等奖;2014年获个人全能三等奖。近年来,教师获得各级各类音乐比赛奖项40余项,发表教学研究论文100余篇,教材及著作6部。

  音乐系音乐学专业的办学定位是以加强学科大类的基础知识、基本理论、基本技能的教学工作为中心,目标是培养高质量的“一专多能”型的群众艺术工作者。音乐学专业实施开门办学,依靠本校师资力量,并积极利用社会和兄弟院校师资、资源,目前已经建成了在陕西地区有一定影响的群艺工作者培养基地,努力为国家的音乐文化教育事业服务,为区域文化事业发展服务,为西部大开发服务。

  2007年,音乐系已被教育部列为音乐学专业(音乐教育)课程改革试点单位。

音乐学专业

  本专业培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能;有一定程度的声乐演唱(美声唱法、民族唱法、通俗唱法)技能;钢琴演奏和伴奏技能;现代音乐及民族音乐研究与创作技能;计算机辅助作曲及演奏技能;音乐评论、音乐教育等技能的应用型高级专门人才。毕业生能在学校、广播电视台、文艺团体、群众艺术馆等领域从事教学、音乐编辑、音乐表演、音乐制作、社区文艺活动等工作。本科,学制四年。

  主要课程:音乐基础理论、视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、和声学 、曲式与作品分析、中外音乐史、民族音乐、舞蹈与形体训练、美学、教育学、心理学等。

  本专业要求学生身心健康,五官端正。