今天是:
  • 推荐阅读
  • 推荐文章
  • 热门文章
当前位置:西安石油大学音乐系 >> 最新动态
音乐系副主任张帆参加2019第13届中日音乐比较研究国际学术研讨会
作者:佚名 日期:2019年11月28日 来源:本站原创 浏览:

  2019年11月22-25日,由中日比较音乐学会、福州大学主办,福州大学社科处、福州大学人文社会科学学院承办,上海音乐学院协办的“2019第13届中日音乐比较研究国际学术研讨会”在福州大学科技园报告厅召开。来自中国、日本的国内外音乐领域著名专家、学术带头人、优秀青年研究人员、师生共100多人参加了本次研讨会。我系张帆副主任应邀参加此次会议并进行主题交流发言。

  福州大学杨黄浩副校长出席了开幕式并致辞,中国学者代表福建师范大学王耀华教授、上海音乐学院赵教授、日本学者代表东京文化财研究所名誉研究员蒲生郷昭、人文学院党委书记林秋生随后分别致辞。本次研讨会安排了多场学术交流、研讨和其他相关活动。与会专家、学者们齐聚一堂,通过主旨发言的形式,围绕“中国学校教育中的民族音乐传承”、“关于日本声乐旋律的二种样式”等当今中日音乐的前沿研究课题发表自己的见解,并就会议主题涉及的理论、方法及其应用的最前沿问题展开学术讨论。

  张帆副主任根据撰写的《秦腔音乐元素的当代音乐创作中的应用分析》的论文,进行了主题发言交流,内容分为引言,秦腔的研究现状,秦腔音乐元素的当代创作,秦腔音乐元素当代应用的意义,结语五个部分,并在现场展示演奏和示范,得到了专家的一致肯定与认可。

  据悉,“中日音乐比较国际学术研讨会”是以促进中目音乐文化交流为宗旨的两年一届定期举办的国际学术会议。1995年至今,已在中国福建师范大学、天津音乐学院、哈尔滨师范大学、日本冲绳艺术大学、上海音乐学院、湖南师范大学、武汉音乐学院、福州大学等地成功举办十三届。

上一篇文章:我系教师寇利利应邀参加声乐学术交流会
下一篇文章:音乐系声乐教研室教师田立举办教学实践音乐会