当前位置: 首页   >   人才培养   >   专业介绍

专业介绍

音乐学

Musicology

专业代码:130202



一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐学科基本理论、基本知识与基本技能,具备在中等学校进行音乐教学和教学研究的教师、以及其它领域的音乐理论研究人员,并具备奉献精神、创新意识、实践能力和综合竞争素质能力的高素质复合性应用型高级专门人才。

二、毕业要求

1.本专业学生以系统掌握通识教育及学科专业知识,了解学科发展前沿,能够应用本学科基本原理进行研究;能够恰当使用现代工具对本专业领域信息资料进行收集和分析处理,完成专业任务;具备创新精神和终身学习意识,有创新创业能力、实践能力及自主学习与适应发展的能力;具有人文素养、科学精神和社会责任感;具备正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的思想道德品质和社会责任感。

2.学习和掌握“一专多能”的与群众音乐艺术活动相关的知识基本技能。

3.学习和掌握音乐教育、音乐表演方面的基础知识、基本理论、基本技能;受到音乐教育和音乐表演实践方面的基本训练。

4.具备良好的音乐教师素养和基本的音乐舞台表演能力和群众艺术活动的组织能力。

5.掌握文献检索、资料查询的方法及利用现代化设备进行教学和科研的能力和较强的实践能力、创新意识和团结协作精神以及综合运用所学知识解决实际问题的能力。

6.达到国家规定的大学生体质健康标准,具备健康的体魄和良好的心理素质。

三、主干学科与核心课程

主干学科: 音乐学

核心课程:音乐基础理论、视唱练耳、舞蹈形体训练、外国音乐史与名作赏析、和声基础理论、合唱与合唱指挥常识、自弹自唱、中国音乐史与名作赏析、中国民族民间音乐概论、曲式与作品分析、复调音乐、艺术概论、音乐论文写作。

四、修业年限及学位授予

本专业学制四年。完成并通过本培养方案的全部教学环节,且至少获得 145.5 学分,并取得第二课堂8学分,达到大学生体质健康标准,方可毕业。

符合学位授予条件的授予艺术学学士学位。

 



Copyright 2001-2019,西安石油大学音乐系

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065