当前位置: 首页   >   院系概况   >   音乐系简介

音乐系简介

音乐系简介

西安石油大学音乐系(音乐学专业)成立于2001年,是西北唯一一所以石油石化为特色的工科学校内的艺术类(音乐方向)二级院系。经过20年的不懈努力,音乐系在众多陕西省普通高校音乐学专业中奠定了自身独特的优势与地位,依托学校石油特色与工科办学优势,为陕西艺术教育人才培养发挥着重要作用。

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握音乐学科的基本理论、基本知识与基本技能,具备较强中小学音乐教师教学与研究能力,同时具备“一专多能”与音乐艺术活动相关的知识和实践技能,能够在中小学校、石油企事业单位、群众文化馆、演出团体、艺术培训机构等从事音乐文化传播工作;具有强烈社会责任感,为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实的富有开拓创新意识的艺术教育师资和能够服务地方经济社会发展所需的高素质应用型专门人才。现在校学生277人。

音乐系现有教职工30人,具有研究生学历的占80%,具有高级职称以上教师6人,讲师17人。其中海外留学博士2名,海外留学硕士2名。特聘原中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长著名作曲家赵季平为我系特聘教授、聘中央音乐学院男低音歌唱家赵登营、旅欧男高音歌唱家张亚林为客座教授,聘国内知名音乐教育家晁浩建、肖黎声、张君仁、程天健为兼职教授。

音乐系下属两个职能办公室:综合办公室、学生管理办公室;下属四个教研室:声乐教研室、钢琴教研室、理论教研室、器乐教研室。音乐系实训中心拥有74间专业教学琴房,81架钢琴,含九尺三角钢琴1架,以及五尺三角钢琴2架;2间音乐理论多媒体教室,1间合奏、合唱专用教室,1间多功能舞蹈教室。图书资料室一万余册(其中光碟5千余套)。齐全的配套设施与健全的教学管理和知名的专家学者加盟很好地保障和满足教学的需要,为音乐系人才培养与学科建设发挥着重要的作用。

音乐系音乐学专业实施开门办学,依靠本校师资力量,并积极利用社会和兄弟院校资源,目前已经建成了在陕西地区有一定影响的群艺工作者培养基地,努力为区域和地方音乐文化教育事业发展服务。音乐系是教育部音乐学专业(音乐教育)课程改革试点单位,中国音乐家协会高校音乐联盟单位,陕西省高校音乐教育专业联盟理事单位。

近年来,音乐系学生在省内外各类音乐比赛活动中获得各种奖项200余项。在2016年陕西省首届音乐教育本科基本功比赛中荣获团体全能一等奖,在2018年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示活动中荣获个人全能三等奖、微课展示单项奖,2021年全国普通高学校音乐教育专业本科学生和教师基本功展示活动中荣教师个人全能三等奖,学生荣获歌唱与伴奏单项奖。在历年多届教育部“珠江•凯撒堡钢琴”全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示取得优异成绩。

音乐学(音乐教育方向)

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握音乐学科的基本理论、基本知识与基本技能,具备较强中小学音乐教师教学与研究能力,同时具备“一专多能”与音乐艺术活动相关的知识和实践技能,能够在中小学校、石油企事业单位、群众文化馆、演出团体、艺术培训机构等从事音乐文化传播工作;具有强烈社会责任感,为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实的富有开拓创新意识的艺术教育师资和能够服务地方经济社会发展所需的高素质应用型专门人才。学制四年,授予艺术学学士学位。

核心课程:音乐基础理论、视唱练耳、舞蹈形体训练、西方音乐史、和声基础理论、合唱与合唱指挥常识、钢琴即兴伴奏与弹唱、中国音乐史、中国民族民间音乐概论、曲式与作品分析、复调音乐、艺术概论、音乐论文写作。

(内容及统计数字截至日期为2022年3月)



Copyright 2001-2019,西安石油大学音乐系

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065