当前位置: 首页   >   院系概况   >   音乐系简介

音乐系简介

西安石油大学音乐系(音乐学专业)成立于2001年,是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校内的艺术类(音乐教育)二级院系。本专业培养掌握音乐学科基本知识和基本技能,在中等学校进行音乐教学和研究的教师以及其他领域的音乐理论研究人员,具备奉献精神、创新意识、实践能力和综合竞争素质能力的高素质复合性应用型高级专门人才。现在校学生270余人。

音乐系现有教职工30人,具有研究生学历的占70%以上,教授1人,副教授5人,讲师19人。其中海外留学博士2名,海外留学硕士1名。特聘原中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长著名作曲家赵季平为我系特聘教授、聘中央音乐学院男低音歌唱家赵登营、旅欧男高音歌唱家张亚林为客座教授,聘国内知名声乐教育家晁浩建、肖黎声、张君仁为兼职教授。

音乐系下属两个职能办公室:综合办公室、学生管理办公室;下属四个教研室:声乐教研室、钢琴教研室、理论教研室、器乐教研室。音乐系有77架钢琴,74间专业教学琴房,3间音乐理论多媒体教室,1间多功能舞蹈教室,图书资料室一万余册(其中光碟5千余套)。齐全的配套设施与健全的教学管理和知名的专家学者加盟很好地保障和满足教学的需要,为音乐系人才培养与学科建设发挥着重要的作用。

音乐系音乐学专业实施开门办学,依靠本校师资力量,并积极利用社会和兄弟院校资源,目前已经建成了在陕西地区有一定影响的群艺工作者培养基地,努力为区域和地方音乐文化教育事业发展服务。音乐系是教育部音乐学专业(音乐教育)课程改革试点单位,陕西省高校音乐教育专业联盟理事单位。



Copyright 2001-2019,西安石油大学音乐系

地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065